A l'heure où les prix agricoles s'envolent sur les marchés boursiers, SOLIDARITÉ réaffirme son engagement envers la souveraineté alimentaire, en promouvant les ressources locales.
C'est le message que SOLIDARITÉ a porté durant le FSM de Dakar au mois de février 2011, en s'appuyant sur la création d'un espace d'artisanat alimentaire.
C’est la richesse et les suites de cette expérience que nous voulons partager avec vous sur ce blog, en attendant la mise en œuvre de projets de long terme en partenariat avec les organisations paysannes d’Afrique de l’Ouest...
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24 août 2015

Attiéké au poisson (Couscous de manioc – Côte d’Ivoire)



Attiéké au poisson
L’attiéké est l’un des plats typiques de la Côte d’Ivoire. C’est un couscous de manioc, au goût légèrement acide. Traditionnellement, dans les villages, il demandait une longue préparation, les femmes se regroupant souvent ensemble pour préparer le manioc, le broyer, etc. Aujourd’hui il se vend en sachets, déjà prêt, ce qui facilite beaucoup sa consommation.

Ne tardez plus à découvrir une recette originale d'attiéké au poisson !


Ingrédients (6 personnes)
  • 1,5 kg de semoule d’attieké vendue dans le commerce 
  • 1 poisson d’1 kg environ, ou des tranches de poisson
  • 3 tomates 
  • 1 piment ou du piment en poudre (facultatif) 
  • 2 bouillons-cubes
  • 1/2 verre d’huile

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Préparation

1- Versez l’attieké dans un plat et égrenez-le avec les doigts pour rendre la semoule fluide : il ne doit pas y avoir de gros paquets.

2- Versez l’attieké dans le haut d’un couscoussier rempli d’eau salée ou dans une passoire au-dessus d’une marmite d’eau salée bouillante, et faire cuire à la vapeur et avec un couvercle 15 mn. Remuez de temps en temps.

3- Pendant la cuisson, faire frire le poisson dans l’huile bien chaude. Le retirer quand il est cuit.

4- Hachez les tomates et les oignons dans un saladier. Ajoutez l’huile de friture, les bouillons-cubes émiettés, le sel et poivre, et le piment si vous aimez épicé.

5- Servez la semoule d’attieké dans un plat à part. Dans l’autre, servez le poisson frit recouvert du mélange tomates/oignons.

Bon appétit !

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